アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆白菜とホタテの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mrs.mimosa
帆立の旨味と生姜の風味がきいてる簡単中華炒めです。ご飯の上にのせても美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
300g程度
人参
5cm位
いんげん
10本位
しめじ
1/2パック
長ねぎ
10cm程度
生姜
1/2片
サラダ油
小匙2
ボイル帆立
200g程度
料理酒
大さじ2
50ml
顆粒鶏ガラスープのもと
小匙2
●片栗粉
小匙2
●水
小匙2
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は根本を切り落とし、繊維に垂直にザク切りにします。人参は皮をむいて短冊切りに、長ねぎは千切り、いんげんは半分に、生姜は千切りにします。しめじは根本と切りほぐしておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して、切った野菜を全て入れて炒めます。野菜がしんなりしてきたら、ボイル帆立を入れて料理酒を回しいれ、さっとかき混ぜ蓋をして1分くらい中火で蒸し焼きにします
  3. 3
    1分たったら、弱火にして水と顆粒鶏ガラのもとを入れて混ぜ合わせ、一旦火をとめます。小さめの容器に片栗粉と水を入れて水溶き片栗粉にします。
  4. 4
    火を止めたフライパンに水溶き片栗粉を回しいれて、木べらで良く混ぜ合わせたら再び火をつけてとろみがつくまで炒めます。仕上げに胡椒少々をふって完成です。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れるときは、火をとめて入れ、手早くかき混ぜます。それから再度火をつけてとろみがつくまで熱を入れると綺麗な餡が仕上がります。

きっかけ

白菜と帆立が残っていたので簡単なレシピを考えました

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
白菜ホタテ
料理名
簡単☆白菜とホタテの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

Mrs.mimosa ご覧頂き、有り難うございます♪ 身体に優しい家族が喜ぶお洒落なおかず、お菓子やパンのレシピを紹介していきます。 お料理は素材の味を生かしたいので、味付けは薄味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする