我が家の鰤のアラ炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰した湯で鰤のアラを下茹でする。表面が白くなったら引き上げ、流水で表面に浮いた白い汚れや血合いを取り除く。
- 2 大根を幅3㎝程度のいちょう切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ(500w)で3分~箸が通るまで加熱する。
- 3 鍋に①と生姜の薄切り、A)を加えて中火にかける。沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして弱中火で15分煮る。※コツ参照
- 4 火を止め、そのまま15分置いて味を染み込ませる。食べる時に温めて、鰤のアラと大根を皿に盛り付ける。煮汁を半量になるまで煮詰め、うえからかける。
きっかけ
お魚をなるべく食卓に出すようにしていますが、アラは安いので重宝します。
おいしくなるコツ
♪鍋は直径22㎝を使用。調味料の水分が少ないので、大きめの鍋で作った方が上手く煮汁が回ります。 ♪※の火加減は落とし蓋の下で煮汁が回る程度で、弱中火です。弱火にし過ぎると煮汁も回らないので調整してください。
- レシピID:1740025634
- 公開日:2021/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
- 料理名
- 鰤のアラ炊き
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norizo3332022/04/07 21:29美味しくできました♪
材料は主菜として食べるなら2人分、副菜として食べるなら4人分を目安にしてください。