我が家の鰤のアラ炊き レシピ・作り方

我が家の鰤のアラ炊き
  • 約15分
  • 500円前後
やまさきみか
やまさきみか
難しいイメージがありますが、下処理さえきちんとすれば意外と簡単に作れます!
材料は主菜として食べるなら2人分、副菜として食べるなら4人分を目安にしてください。

材料(2人分)

  • 鰤のアラ 1パック(750g)
  • 大根 1/4本(200g)
  • しょうが 1かけ
  • A)酒 100ml
  • A)水 200ml
  • A)砂糖 大さじ1
  • A)醤油 大さじ3
  • A)本みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 沸騰した湯で鰤のアラを下茹でする。表面が白くなったら引き上げ、流水で表面に浮いた白い汚れや血合いを取り除く。
  2. 2 大根を幅3㎝程度のいちょう切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ(500w)で3分~箸が通るまで加熱する。
  3. 3 鍋に①と生姜の薄切り、A)を加えて中火にかける。沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして弱中火で15分煮る。※コツ参照
  4. 4 火を止め、そのまま15分置いて味を染み込ませる。食べる時に温めて、鰤のアラと大根を皿に盛り付ける。煮汁を半量になるまで煮詰め、うえからかける。

きっかけ

お魚をなるべく食卓に出すようにしていますが、アラは安いので重宝します。

おいしくなるコツ

♪鍋は直径22㎝を使用。調味料の水分が少ないので、大きめの鍋で作った方が上手く煮汁が回ります。 ♪※の火加減は落とし蓋の下で煮汁が回る程度で、弱中火です。弱火にし過ぎると煮汁も回らないので調整してください。

  • レシピID:1740025634
  • 公開日:2021/01/27
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アラ炊き 魚料理 大根 煮魚
料理名
鰤のアラ炊き
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つくったよレポート(1件)

  • norizo333
    norizo333
    2022/04/07 21:29
    我が家の鰤のアラ炊き
    美味しくできました♪

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