ほんのり甘い帽子パン レシピ・作り方

ほんのり甘い帽子パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
なおきかな
なおきかな
外はカリっと、中はふわっと、ほんのり甘い帽子パンです。

材料(4人分)

  • ●強力粉 250g
  • ●砂糖 30g
  • ●無塩バター 30g
  • ●ドライイースト 4g
  • ●塩 3g
  • ●牛乳 160g
  • ○薄力粉 60g
  • ○砂糖 60g
  • ○無塩バター 60g
  • ○卵 1個
  • ○バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 ●のバターをクリーム状になるまでまぜる
  2. 2 ●の砂糖を3回くらいに分けて混ぜる
  3. 3 ●の卵を溶いて、4回に分けて入れて、だまにならないように混ぜる
  4. 4 ●の薄力粉を振るってよく混ぜる。
  5. 5 絞り袋に入れて冷蔵庫に入れておく
  6. 6 ○の牛乳を人肌に温めて、砂糖、ドライイーストを混ぜて2分置く
  7. 7 強力粉に牛乳を入れて5分捏ねる。○の塩を入れて3分捏ねる。○のバターを入れて7分捏ねて、一次発酵させる。
  8. 8 一次発酵後にパンチして、6〜8個に分割してベンチタイム。
    二次発酵させる。
  9. 9 絞り袋のクッキー生地を円を描くように乗せる
  10. 10 180度に予熱したオーブンで20分焼くと完成です。

きっかけ

嫁からのリクエストです。

おいしくなるコツ

パン生地はよくこねてください

  • レシピID:1740025347
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン白パン
なおきかな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る