生栗の剥き方 レシピ・作り方

生栗の剥き方
  • 約30分
  • 500円前後
ありす2015
ありす2015
我が家の栗の剥きです。いろんな方法があると思いますが、面倒だけどこの方法が美味しくなるような気がします。

材料(6人分)

  • 20〜25ケ
  • お鍋にたっぷり

作り方

  1. 1 栗に少し切り込みを入れて、頭からお尻の部分にかけて一気に引っ張り皮を剥いていきます。
  2. 2 固い表面の皮だけを剥いたら、お鍋にたっぷりのお湯を沸かし30秒ほど湯がいてざるにあげれば完成。
    ここまでしておけば、後は調理の時薄皮をむいて、使う用途に合わせて調理してください。

きっかけ

色々試しましたが、この方法が1番栗の美味しさをお料理に使えます。

おいしくなるコツ

栗を沢山頂いた時は面倒だけど下準備をここまでしておきます。後は栗ご飯やスイーツ、いろんなものに使えますよ。

  • レシピID:1740025315
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず栗の甘露煮
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2021/10/06 13:13
    生栗の剥き方
    参考にさせていただきました! ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る