生栗の剥き方 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 栗 20〜25ケ
- 水 お鍋にたっぷり
作り方
- 1 栗に少し切り込みを入れて、頭からお尻の部分にかけて一気に引っ張り皮を剥いていきます。
-
2
固い表面の皮だけを剥いたら、お鍋にたっぷりのお湯を沸かし30秒ほど湯がいてざるにあげれば完成。
ここまでしておけば、後は調理の時薄皮をむいて、使う用途に合わせて調理してください。
きっかけ
色々試しましたが、この方法が1番栗の美味しさをお料理に使えます。
おいしくなるコツ
栗を沢山頂いた時は面倒だけど下準備をここまでしておきます。後は栗ご飯やスイーツ、いろんなものに使えますよ。
- レシピID:1740025315
- 公開日:2021/01/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chai2021/10/06 13:13参考にさせていただきました! ありがとうございました。