蓮根と蒟蒻のお煮しめ レシピ・作り方

蓮根と蒟蒻のお煮しめ
  • 約30分
  • 300円前後

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 板こんにゃくは1m幅くらいに切り分け
    まんなかに、切り目を入れて、たずなこんにゃくにします
    レンコンはたわしなどでこすり洗い
    輪切りにします。
  2. 2 鍋に、レンコンと蒟蒻を並べるように置き
    醤油と発酵調味料を入れ、全体が浸かる程度にお水を入れて煮ます
    蓋をずらせるように
    かけて吹きこぼれないよう中火以下で煮ます。
  3. 3 時々場所を変えます。
    段々色がついてきます。
    お水が早くなくなるようなら、少し足します。
    良い色になって
    煮汁が半分以下になったら火を止めて
    お味をなじませます。
  4. 4 器に入れて
    黒ゴマをかけます。

きっかけ

お煮しめは、ちょっとあると便利なので

  • レシピID:1740024963
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん板こんにゃく
料理名
蓮根と蒟蒻のお煮しめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る