蓮根と蒟蒻のお煮しめ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- レンコン 1節 17cmくらい
- 板こんにゃく 1枚
- 醤油 大さじ2
- 発酵調味料(瑞穂の恵) 大さじ2
- 黒炒り胡麻 少々
作り方
-
1
板こんにゃくは1m幅くらいに切り分け
まんなかに、切り目を入れて、たずなこんにゃくにします
レンコンはたわしなどでこすり洗い
輪切りにします。 -
2
鍋に、レンコンと蒟蒻を並べるように置き
醤油と発酵調味料を入れ、全体が浸かる程度にお水を入れて煮ます
蓋をずらせるように
かけて吹きこぼれないよう中火以下で煮ます。 -
3
時々場所を変えます。
段々色がついてきます。
お水が早くなくなるようなら、少し足します。
良い色になって
煮汁が半分以下になったら火を止めて
お味をなじませます。 -
4
器に入れて
黒ゴマをかけます。
関連情報
- 料理名
- 蓮根と蒟蒻のお煮しめ
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ぱんこ2212021/02/12 06:16美味しかったです、ごちそうさまでした