チキンソテー トマトとバルサミコのソース レシピ・作り方

チキンソテー トマトとバルサミコのソース
  • 約15分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
パーティーでも普段の料理にも使えるメニュー。
バルサミコ酢の酸味が美味しいソースです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉に均等な厚みに開き、フォークで叩く。
    塩、コショウで味をつけておく。
  2. 2 トマト、赤パプリカは細かく切る。玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
  3. 3 トマト、赤パプリカ、玉ねぎ、バルサミコ酢、はちみつ、オリーブオイル、塩、コショウをよく混ぜソースを作る。
  4. 4 フライパンを熱し、サラダ油を敷き、鶏モモ肉の皮目を下にして弱火で焼いていく。
    皮目がパリパリになり7〜8割火が通ったら裏返して完全に火を通す。
  5. 5 焼けた鶏モモ肉を取り出して8等分に切る。
    残ったフライパンの余分な脂は捨てて、③のソースを加えて少し煮詰める。
  6. 6 鶏モモ肉を皿に盛り、ソースをたっぷりかける。パセリを盛って完成。

きっかけ

友人のパーティーで出張料理人で呼ばれた際、安い食材で作って欲しいというリクエストから作りました。

おいしくなるコツ

*肉にする塩の比率は肉のg数に対して1%  例えば、鶏モモ肉300gだと3g *鶏肉は弱火でじっくりと

  • レシピID:1740024953
  • 公開日:2021/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストチキンサルサソース鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 簡単 パーティー 大皿
料理名
チキンソテー
ゆうき@地中海料理シェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る