その出がらし、捨てないで!「加唐茶」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 最初に★印の材料を混ぜ合わせ、調味液を作っておきます。
-
2
フライパンに油を引き、ニンニクを炒めます。
ニンニクの香りが立ってきたら茶葉と調味液を投入します。 -
3
よく混ぜ合わせ、調味液が煮詰まってきたらゴマ油とラー油を回し入れ、軽くかき混ぜたら火を止めます。
小皿に盛ったらいりごまを振って完成です。 - 4 茶葉を入れた瞬間、温度差によって少し茶葉が跳ねるので注意して下さい。
きっかけ
私の育った街は茶所でした。ある時、茶農園の主に茶農家ならではのお茶の食べ方がないか聞いた所、佃煮やご飯に混ぜて炊く、と教えてくれました。 そこでさらに旨みを増そうとニンニクやかつお節、ゴマ油などを加えてこの形になりました。
おいしくなるコツ
調味液を煮詰める際は汁気が完全になくならないように注意して下さい。汁気が完全になくなると余熱によって焦げてしまう可能性があります。 今回は煎茶を使用していますが玉露の出がらしを使うと味も風味も食感もよくなります。
- レシピID:1740024681
- 公開日:2020/12/17
関連情報
- 料理名
- 茶葉の佃煮
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はりはりん2022/02/20 18:47すごく美味しくて気に入りました!!おにぎりの具に入れたら、しっとりして、下手にインスタント入れるよりずっと旨味が出るのですね。しかも自然に優しい。ステキ!!