ハヤトウリと野菜炒め レシピ・作り方

ハヤトウリと野菜炒め
  • 約1時間
  • 300円前後
桃色かぼちゃ
桃色かぼちゃ
意外と簡単に料理ができ、あっさりして歯応えもあり美味しいです。歯応え重視の方は、炒め時間を短めにしてください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ①ハヤトウリの皮をピーラーで剥く。取りにくい部分は包丁でとる。
    ②半分に切り、真ん中のタネね部分を小さいスプーンで丁寧に取り除く。
  2. 2 ①皮とタネ部分を取り除いたら、やく5mm程度にスライスする。形はこだわらない。笑②スライスしたハヤトウリをボールに入れ、塩小さじ2杯いれ、軽く塩もみし5分程度そのままにする。
  3. 3 ハヤトウリを塩もみで放置している間に、キャベツを細切りにし、ソーセージをサイコロ型に切り、エノキを半分にばっさり切る。
  4. 4 フライパンにごま油をいれ、キャベツ、ソーセージ、エノキをいれ、塩胡椒を二振りしてから炒める。
  5. 5 キャベツがしんなりしてきたら、弱火にし、塩もみしておいたハヤトウリを軽く水洗いし、水けをとったら、フライパンに入れ5〜7分程度炒める。
  6. 6 ハヤトウリを入れた時に、味付けに、オイスターソースと七味を入れ炒めたら出来上がり。

きっかけ

近所の農家で白色ハヤトウリをもらったから。

おいしくなるコツ

ハヤトウリの皮はできるだけ丁寧に取り除く。料理しても硬いので。

  • レシピID:1740024615
  • 公開日:2020/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
桃色かぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る