キャベツのスープ レシピ・作り方

キャベツのスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
桃色かぼちゃ
桃色かぼちゃ
キャベツをメインに簡単に作れて、あったまるスープを作ってみました。

材料(5人分)

  • キャベツ 1/3
  • じゃがいも 1個
  • タマネギ 1/3個
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • 無塩バター 15g
  • 塩胡椒 少々
  • 生生姜(チューブ型) 少々
  • 七味 少々
  • コンソメ 1個
  • 600cc

作り方

  1. 1 ①キャベツを食べやすい大きさに適当にきる。②じゃがいも、タマネギを皮を剥き一口大にきる。③魚肉ソーセージを適当な大きさにきる。
  2. 2 キャベツ、じゃがいも、タマネギ、ソーセージとバターを鍋に入れてキャベツがしんなりするくらいに炒める。
    ※炒めながら塩胡椒を二振りほどいれて炒めます。
  3. 3 ①水600cc鍋にいれる。②煮たってきたら灰汁を二、三回とり、チューブ型生生姜を小さじ一杯分、七味を少々入れ、最後にコンソメをいれます。
  4. 4 弱火で10分から15分ほど煮たら出来上がりです。
    ※味が薄いようでしたら、薄口醤油を大きささじ一杯ほど入れて味の調整をします。

きっかけ

寒い日に、簡単に料理ができて、あったまる物が食べたい時にいいですよ。

おいしくなるコツ

味が薄いようでしたら、薄口醤油を大さじ一杯入れて調整してください。また、生生姜の代わりに練りニンニクを入れても美味しいですよ。

  • レシピID:1740024603
  • 公開日:2020/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
桃色かぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る