ハヤトウリと野菜炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
①ハヤトウリの皮をピーラーで剥く。取りにくい部分は包丁でとる。
②半分に切り、真ん中のタネね部分を小さいスプーンで丁寧に取り除く。 - 2 ①皮とタネ部分を取り除いたら、やく5mm程度にスライスする。形はこだわらない。笑②スライスしたハヤトウリをボールに入れ、塩小さじ2杯いれ、軽く塩もみし5分程度そのままにする。
- 3 ハヤトウリを塩もみで放置している間に、キャベツを細切りにし、ソーセージをサイコロ型に切り、エノキを半分にばっさり切る。
- 4 フライパンにごま油をいれ、キャベツ、ソーセージ、エノキをいれ、塩胡椒を二振りしてから炒める。
- 5 キャベツがしんなりしてきたら、弱火にし、塩もみしておいたハヤトウリを軽く水洗いし、水けをとったら、フライパンに入れ5〜7分程度炒める。
- 6 ハヤトウリを入れた時に、味付けに、オイスターソースと七味を入れ炒めたら出来上がり。
きっかけ
近所の農家で白色ハヤトウリをもらったから。
おいしくなるコツ
ハヤトウリの皮はできるだけ丁寧に取り除く。料理しても硬いので。
- レシピID:1740024615
- 公開日:2020/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません