節約☆塩昆布と鮭のチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mrs.mimosa
冷蔵庫の残り物でさっと作れるチャーハンです。塩昆布を入れて和風な感じにしました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サラダ油
大さじ1弱
1個
塩鮭
1切
ネギ
1/2本
しし唐辛子
4本
ご飯
お茶碗大盛2膳
レタス
三枚
☆塩昆布
5g
☆液体塩こうじ
大さじ2/3
☆オイスターソース
小匙1
胡麻油
小匙1/2
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    塩鮭は焼いてほぐします。卵はといておきます。ネギ、しし唐はへたを取って小口切りにします。レタスは一口大にちぎります。火が入ると縮むので大きめにちぎってください。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、煙が出てきたら火を中火にして卵を入れます。素早くかき混ぜ、油と馴染ませて炒り卵にしたら、半熟程度で一旦取り出します。
  3. 3
    小口切りにしたネギとしし唐、塩鮭を入れて中火で1分程炒めていきます。そのままご飯と手順2で取り出した卵を入れて、火を強火にして全体をかき混ぜながら手早く炒めます。
  4. 4
    ☆印の調味料を塩昆布から順番に入れていき、その都度かき混ぜながら炒め、レタスを入れてさっと混ぜ合わせます。
  5. 5
    胡麻油をまわしかけ、全体をかき混ぜて塩と胡椒をし、火をとめます。盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

卵は一旦取り出して、ご飯を入れるタイミングで一緒に炒めるとふんわり仕上がります。ご飯を入れたら一気に強火で仕上げてくださいね。

きっかけ

残っていた塩鮭を和風っぽくチャーハンにしてみようと思い、塩昆布を合わせてみました

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハンその他のチャーハン長ネギ(ねぎ)
料理名
節約☆塩昆布と鮭のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

Mrs.mimosa ご覧頂き、有り難うございます♪ 身体に優しい家族が喜ぶお洒落なおかず、お菓子やパンのレシピを紹介していきます。 お料理は素材の味を生かしたいので、味付けは薄味です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/02 14:49
とても美味しかったです!
しじみしじみ
レポートありがとうございます!作っていただきとても嬉しいです♪少しずつアップしていきますので、良かったらまたのぞいてくださいね(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする