節約☆塩昆布と鮭のチャーハン レシピ・作り方

節約☆塩昆布と鮭のチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
Mrs.mimosa
Mrs.mimosa
冷蔵庫の残り物でさっと作れるチャーハンです。塩昆布を入れて和風な感じにしました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩鮭は焼いてほぐします。卵はといておきます。ネギ、しし唐はへたを取って小口切りにします。レタスは一口大にちぎります。火が入ると縮むので大きめにちぎってください。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、煙が出てきたら火を中火にして卵を入れます。素早くかき混ぜ、油と馴染ませて炒り卵にしたら、半熟程度で一旦取り出します。
  3. 3 小口切りにしたネギとしし唐、塩鮭を入れて中火で1分程炒めていきます。そのままご飯と手順2で取り出した卵を入れて、火を強火にして全体をかき混ぜながら手早く炒めます。
  4. 4 ☆印の調味料を塩昆布から順番に入れていき、その都度かき混ぜながら炒め、レタスを入れてさっと混ぜ合わせます。
  5. 5 胡麻油をまわしかけ、全体をかき混ぜて塩と胡椒をし、火をとめます。盛り付けて完成です。

きっかけ

残っていた塩鮭を和風っぽくチャーハンにしてみようと思い、塩昆布を合わせてみました

おいしくなるコツ

卵は一旦取り出して、ご飯を入れるタイミングで一緒に炒めるとふんわり仕上がります。ご飯を入れたら一気に強火で仕上げてくださいね。

  • レシピID:1740024395
  • 公開日:2020/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハンその他のチャーハン長ネギ(ねぎ)
料理名
節約☆塩昆布と鮭のチャーハン
Mrs.mimosa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る