節約☆塩昆布と鮭のチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩鮭は焼いてほぐします。卵はといておきます。ネギ、しし唐はへたを取って小口切りにします。レタスは一口大にちぎります。火が入ると縮むので大きめにちぎってください。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、煙が出てきたら火を中火にして卵を入れます。素早くかき混ぜ、油と馴染ませて炒り卵にしたら、半熟程度で一旦取り出します。
- 3 小口切りにしたネギとしし唐、塩鮭を入れて中火で1分程炒めていきます。そのままご飯と手順2で取り出した卵を入れて、火を強火にして全体をかき混ぜながら手早く炒めます。
- 4 ☆印の調味料を塩昆布から順番に入れていき、その都度かき混ぜながら炒め、レタスを入れてさっと混ぜ合わせます。
- 5 胡麻油をまわしかけ、全体をかき混ぜて塩と胡椒をし、火をとめます。盛り付けて完成です。
きっかけ
残っていた塩鮭を和風っぽくチャーハンにしてみようと思い、塩昆布を合わせてみました
おいしくなるコツ
卵は一旦取り出して、ご飯を入れるタイミングで一緒に炒めるとふんわり仕上がります。ご飯を入れたら一気に強火で仕上げてくださいね。
- レシピID:1740024395
- 公開日:2020/12/01
関連情報
- 料理名
- 節約☆塩昆布と鮭のチャーハン
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しじみしじみ2020/12/02 14:49とても美味しかったです!