白菜とかぶの浅漬け レシピ・作り方

白菜とかぶの浅漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ありす2015
ありす2015
お野菜の余り物でも作れる浅漬け。今日は白菜の残りと、かぶで作りました。

材料(8〜10人分)

  • 小かぶ 4ケ
  • 白菜 4.5枚
  • 昆布 10センチくらい
  • 唐辛子 1本
  • 昆布茶 昆布茶スプーン3
  • 小さじ1
  • 味の素 8ふりくらい

作り方

  1. 1 かぶとかぶの葉をキレイに洗う。写真にはありませんが、白菜も同様です。
  2. 2 かぶ、かぶの葉、白菜を食べやすい好みの大きさにカットする。
  3. 3 カットした具材に昆布、唐辛子、昆布茶、しお、味の素を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 ジップロックの袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で2-3時間で水分が出るので、余分な水分を絞ったら出来上がりです。

きっかけ

実家で野菜を作っているので、毎朝作り立ての浅漬けを食べて育ちました。冬場に美味しいお漬物です。

おいしくなるコツ

美味しい昆布を使っていただけると、さらに美味しくなりますよ。

  • レシピID:1740024394
  • 公開日:2020/12/02
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白菜ベジタリアン300円前後の節約料理朝食の献立(朝ごはん)かぶ
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/12/13 18:37
    白菜とかぶの浅漬け
    美味しく作れました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

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