イトヨリの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- イトヨリ 1匹
- 水 300cc
- 酒 100cc
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 生姜汁 2センチくらい分の絞り汁
作り方
-
1
魚に火が入りやすいように、切り込みをいれる。
鍋に水、酒砂糖、醤油、生姜の絞り汁を入れ火をつけ沸騰したら魚を入れる。 - 2 スプーンで上から煮汁をかけ、味をある程度なじませ、落し蓋をして中火から強火で一気に煮る。水分が少なくなったら火を止め、器に盛り付ける。煮汁が少し多い方が食べる時に美味しいです。
きっかけ
子供が小さい頃は煮付けのお魚を食べさすことが多かったので、今でも煮魚が大好きなようです。
おいしくなるコツ
イトヨリは厚みがあるので、少し水分を多めで煮ます。しっかり切り込みを入れておいてください。
- レシピID:1740023934
- 公開日:2020/11/10
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