イトヨリの煮付け レシピ・作り方

イトヨリの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
ありす2015
ありす2015
イトヨリの煮付けは少し濃いめの味付けがオススメです。ご飯がすすみますよ。

材料(2人分)

  • イトヨリ 1匹
  • 300cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 生姜汁 2センチくらい分の絞り汁

作り方

  1. 1 魚に火が入りやすいように、切り込みをいれる。
    鍋に水、酒砂糖、醤油、生姜の絞り汁を入れ火をつけ沸騰したら魚を入れる。
  2. 2 スプーンで上から煮汁をかけ、味をある程度なじませ、落し蓋をして中火から強火で一気に煮る。水分が少なくなったら火を止め、器に盛り付ける。煮汁が少し多い方が食べる時に美味しいです。

きっかけ

子供が小さい頃は煮付けのお魚を食べさすことが多かったので、今でも煮魚が大好きなようです。

おいしくなるコツ

イトヨリは厚みがあるので、少し水分を多めで煮ます。しっかり切り込みを入れておいてください。

  • レシピID:1740023934
  • 公開日:2020/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚その他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る