簡単茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

簡単茄子の揚げ浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ありす2015
ありす2015
パパッと作るのに美味しい揚げ浸し。我が家に来た人はみんな美味しいと言ってくれますが、作るのを見たら簡単で驚いて作る人が多いです。

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • オクラ 4
  • かぼちゃ 8/1くらい
  • お出汁
  • 250cc
  • だしパック 1つ
  • みりん 大さじ1
  • そうみのつゆ 大さじ1と2/1
  • サラダ油 野菜が揚がる程度の油

作り方

  1. 1 鍋に水とだしパックでお出汁をしっかりとる。それにそうみのつゆ、みりんを加え一煮立ちさせ、冷ましておく。
  2. 2 オクラや茄子、かぼちゃを食べやすい大きさについてカットして、水分を拭き取っておく。
  3. 3 サラダ油を200度くらいにして、さっと揚げて、冷ましたダシ汁に放り込むだけで出来上がり。出来立てを食べると美味しいですよ。

きっかけ

簡単に作れるのが一番。我が家の揚げ浸しは簡単なので、是非挑戦してみてください。

おいしくなるコツ

お出汁はしっかりとって冷やして置くと、野菜の色が落ちず綺麗な状態で盛り付けられます。

  • レシピID:1740023931
  • 公開日:2020/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)オクラかぼちゃ
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る