水炊き用の鳥の下準備 レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- 骨つき鶏肉 12こくらい
- 水 鶏肉が浸かるくらい
- 生姜スライス 2センチくらい
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 ぶつ切りの骨つき鶏肉を、塩水で綺麗にあらう。
- 2 圧力釜に鶏肉と生姜を入れ、鶏肉が浸かるまで水を加えて蓋をして、圧力をかけて2分で火を止め、そのまま冷めるまで放置したら出来上がり。
きっかけ
福岡に住んでいた頃、水炊きを食べに行き美味しくて、それからおうちでも色々工夫して鶏肉のお鍋を楽しんでいます。お出汁も使えますよ。
おいしくなるコツ
柔らかくなり過ぎても美味しくないので、2分くらいが一番いい感じです。
- レシピID:1740023897
- 公開日:2020/11/08
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/10/10 16:19主人が高級鶏肉を仕入れてきてくれたので、本格的に作りたいと思い検索ヒット!めっちゃ柔らかく美味しく仕上がって感動です(n*´ω`*n)鶏の旨味が凝縮されました♪
-
エミchan2020/12/25 17:13おろした生姜しかなくて、圧力鍋も持ってないですが、「塩水で洗う」や「柔らかくなり過ぎない方が美味しい」など、ちょっとしたポイントがすごく助かりました!