水炊き用の鳥の下準備 レシピ・作り方

水炊き用の鳥の下準備
  • 約15分
  • 1,000円前後
ありす2015
ありす2015
鳥の下準備さえしっかりすれば、鶏白湯鍋も水炊きも色んなお鍋に使えます。

材料(4.5人分)

  • 骨つき鶏肉 12こくらい
  • 鶏肉が浸かるくらい
  • 生姜スライス 2センチくらい
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶつ切りの骨つき鶏肉を、塩水で綺麗にあらう。
  2. 2 圧力釜に鶏肉と生姜を入れ、鶏肉が浸かるまで水を加えて蓋をして、圧力をかけて2分で火を止め、そのまま冷めるまで放置したら出来上がり。

きっかけ

福岡に住んでいた頃、水炊きを食べに行き美味しくて、それからおうちでも色々工夫して鶏肉のお鍋を楽しんでいます。お出汁も使えますよ。

おいしくなるコツ

柔らかくなり過ぎても美味しくないので、2分くらいが一番いい感じです。

  • レシピID:1740023897
  • 公開日:2020/11/08
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つくったよレポート(2件)

  • やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    2021/10/10 16:19
    水炊き用の鳥の下準備
    主人が高級鶏肉を仕入れてきてくれたので、本格的に作りたいと思い検索ヒット!めっちゃ柔らかく美味しく仕上がって感動です(n*´ω`*n)鶏の旨味が凝縮されました♪
  • エミchan
    エミchan
    2020/12/25 17:13
    水炊き用の鳥の下準備
    おろした生姜しかなくて、圧力鍋も持ってないですが、「塩水で洗う」や「柔らかくなり過ぎない方が美味しい」など、ちょっとしたポイントがすごく助かりました!

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