すき焼き レシピ・作り方

すき焼き
  • 約30分
  • 3,000円前後
ありす2015
ありす2015
我が家のすき焼きは結構甘め!です

材料(4人分)

  • 牛肉 600g
  • 白菜 4枚
  • 春菊 1株
  • 椎茸 5ケ
  • 白ネギ 1本
  • 焼き豆腐 1丁
  • 糸こんにゃく 1袋
  • すき焼きふ 15ケ
  • 味付け
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 材料を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 すき焼き鍋に、牛脂を入れ温めてから、牛肉を焼いていく。牛肉が半分くらい火が通ったら、ねぎを入れ、酒、砂糖醤油を入れ、お肉を真ん中にして白菜、焼き豆腐、糸こんにゃくを入れて行く。
  3. 3 2のあと、お水で柔らかく戻したすき焼きふや、春菊、椎茸を入れ、味が染み込めば出来上がり。お肉から食べていってください。

きっかけ

昔から我が家はこの材料。お野菜から水分が出て薄くなったら、同量の砂糖とお醤油を足してください。

おいしくなるコツ

お肉を全て焼くこと。我が家はお肉は最初に全て焼きます。食べるのもお肉から。野菜はお肉の味が染み込んで美味しくなります。

  • レシピID:1740023883
  • 公開日:2020/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き誕生日の料理夕食の献立(晩御飯)白菜牛肉薄切り
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る