和風だしおでん レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 お鍋に水、お出汁パック、昆布を弱火でじっくりダシを取り、その間にゆで卵を作り、こんにゃくもあく抜きし、練り物も油抜きしておく。
- 2 1のお出汁が出来たら、すじ肉、大根、こんにゃくを入れ弱火でコトコト煮始める。
- 3 大根が柔らかくなってきたら、みりんと醤油、塩を加え味を整え、油切りした、厚揚げ、ヒラ天、ごぼう天、ちくわ、三色団子等を入れ、更に20分ほど煮つめれば完成です。
きっかけ
我が家のおでんは少し甘め。みりんと醤油はお好みで調整して下さい。お出汁の美味しいおでんですよ。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり味を染み込ませて下さい。
- レシピID:1740023879
- 公開日:2020/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません