和風だしおでん レシピ・作り方

和風だしおでん
  • 約1時間
  • 2,000円前後
ありす2015
ありす2015
簡単お出汁で本格関西風おでん!

材料(6〜8人分)

  • 大根 2/1本
  • 厚揚げ 3枚
  • ごぼう天 3本
  • 三色団子 3本
  • 練り物(平てん) 2枚
  • ちくわ 1本
  • 玉子 3ケ
  • こんにゃく 1枚
  • すじ肉串 5本
  • 具材がひたひたに浸かるまで
  • だしパック 3ケ
  • 昆布 20センチ1枚
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 お鍋に水、お出汁パック、昆布を弱火でじっくりダシを取り、その間にゆで卵を作り、こんにゃくもあく抜きし、練り物も油抜きしておく。
  2. 2 1のお出汁が出来たら、すじ肉、大根、こんにゃくを入れ弱火でコトコト煮始める。
  3. 3 大根が柔らかくなってきたら、みりんと醤油、塩を加え味を整え、油切りした、厚揚げ、ヒラ天、ごぼう天、ちくわ、三色団子等を入れ、更に20分ほど煮つめれば完成です。

きっかけ

我が家のおでんは少し甘め。みりんと醤油はお好みで調整して下さい。お出汁の美味しいおでんですよ。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり味を染み込ませて下さい。

  • レシピID:1740023879
  • 公開日:2020/12/07
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カテゴリ
おでんその他の練物ちくわ大根夕食の献立(晩御飯)
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