小豆の炊き方(赤飯用) レシピ・作り方

小豆の炊き方(赤飯用)
  • 約1時間
  • 300円前後
ありす2015
ありす2015
赤飯用の小豆の炊き方。前日の夜作っておけば、翌日はスイッチ入れて炊くだけです。

材料(4人分)

  • 小豆 1カップ
  • 800ml

作り方

  1. 1 小豆を水で洗い、鍋に小豆と水を入れ5分程沸騰させ、ざるにあげる。これを2回繰り返す。
  2. 2 ざるにあげた小豆をまたお鍋に入れ、水を800mlくらいたし火にかけて20分程煮る。その水は捨てず、冷めるまで放置するだけ。(この時の小豆の炊いた汁は使います)

きっかけ

赤飯の小豆の炊き方は夜のうちに仕込み、翌朝炊くだけなので、簡単です。

おいしくなるコツ

蓋をせず、豆にシワが入らないように急激に冷まさないこと。

  • レシピID:1740023824
  • 公開日:2020/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯お食い初め料理もち米その他の豆その他の大豆・豆腐
ありす2015
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る