小豆の炊き方(赤飯用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 1カップ
- 水 800ml
作り方
- 1 小豆を水で洗い、鍋に小豆と水を入れ5分程沸騰させ、ざるにあげる。これを2回繰り返す。
- 2 ざるにあげた小豆をまたお鍋に入れ、水を800mlくらいたし火にかけて20分程煮る。その水は捨てず、冷めるまで放置するだけ。(この時の小豆の炊いた汁は使います)
きっかけ
赤飯の小豆の炊き方は夜のうちに仕込み、翌朝炊くだけなので、簡単です。
おいしくなるコツ
蓋をせず、豆にシワが入らないように急激に冷まさないこと。
- レシピID:1740023824
- 公開日:2020/11/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942024/01/05 13:27お赤飯用に小豆を煮ました。
イイ感じに出来ました(*´︶`*)♡