酢蓮根 レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- 蓮根 5〜6センチ
- 昆布だし 200cc
- お酢 大さじ5
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 出汁にお酢、砂糖を入れしっかり混ぜ合わせ火にかける。
- 2 沸騰したら、カットした蓮根を入れ、2.3分煮たら完成です。冷めるまでそのままの状態で放置してください。
きっかけ
私はあまり煮ないでシャキシャキ感を残します。ちらし寿司やお弁当のおかずにも活躍しますよ。
おいしくなるコツ
冷めるまでそのままの状態で放置すると、アジがしっかり染み込みます。蓮根の厚みで煮る時間は調整してください。
- レシピID:1740023798
- 公開日:2020/11/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iinu(レポ返します)2021/01/01 20:30参考になりました!ありがとうございました♡♡