酢蓮根 レシピ・作り方

酢蓮根
  • 約10分
  • 300円前後
ありす2015
ありす2015
おせち料理には必須の酢蓮根。我が家はちらし寿司やお弁当にも活躍します。

材料(4.5人分)

  • 蓮根 5〜6センチ
  • 昆布だし 200cc
  • お酢 大さじ5
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 出汁にお酢、砂糖を入れしっかり混ぜ合わせ火にかける。
  2. 2 沸騰したら、カットした蓮根を入れ、2.3分煮たら完成です。冷めるまでそのままの状態で放置してください。

きっかけ

私はあまり煮ないでシャキシャキ感を残します。ちらし寿司やお弁当のおかずにも活躍しますよ。

おいしくなるコツ

冷めるまでそのままの状態で放置すると、アジがしっかり染み込みます。蓮根の厚みで煮る時間は調整してください。

  • レシピID:1740023798
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん作り置きの野菜食物繊維の多い食品の料理酢れんこん
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る