豆腐でふわふわ*カフェみたいな豚ひき肉のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 白ネギ
- 1/2本
- 豆腐(絹がおすすめ)
- 1/2個
- 生姜
- 1片
- 塩胡椒
- 少量
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1/2
- 白ごま(トッピング用)
- 少量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、白ネギは微塵切りにし、生姜はすりおろして豆腐は軽くキッチンペーパーで押さえて水気を拭き取っておきます。
-
- 2
- ボールに豚ひき肉、豆腐、玉ねぎ、白ネギ、生姜、片栗粉、酒、塩胡椒を入れて粘り気が出るまでしっかりと混ぜます。
-
- 3
- しっかりと混ぜ合わせたら好みの大きさに等分し小判型に成形する。
-
- 4
- フライパンにごま油を入れ、成形したものを両面焼き色が付くまで焼きます。(中火〜強火)←焦げないように注意!焼き色が付いたら弱火にして蓋を被せて3分蒸し焼きにします。
-
- 5
- 蒸し焼きにしたら*印の調味料を入れてトロミが付くまで火にかけ、トッピングで白ゴマを振って出来上がりです!
きっかけ
ふわふわの野菜入りつくねハンバーグを作りたくて♡( ´ ` )
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません