塩気のある白ワインに合う!タコのガリシア風炒め レシピ・作り方

塩気のある白ワインに合う!タコのガリシア風炒め
  • 約10分
vino.sake
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スペインの料理「タコのガリシア風」は茹でますが、こちらはさっと炒めて作れる、ペペロンチーノっぽいワインのおつまみです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 タコ、野菜を一口大に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにく、とうがらしを香りがでるくらい温める。
    焦げに注意。
  3. 3 タコ、野菜、ローリエを火の通りにくいものから順に炒める。(急いでいる時は事前にじゃがいもだけ少しレンチン)
  4. 4 火が通ったら、お皿に盛り、パセリをふりかけできあがり。お好みで黒胡椒もおすすめです。

きっかけ

タコのガリシア風に挑戦したいと思った日。 でも、ワインを飲んでいて、このワインには炒めたタコの方が合う!早く食べたい!と思ったので、炒めました。本当はパプリカパウダーを使うのだけど、もうそのままパプリカを入れた色どり良くなりました笑

おいしくなるコツ

具材を同じ大きさに切り揃えると、おつまみとして食べやすいです。火の通りもよくなります。

  • レシピID:1740022853
  • 公開日:2020/09/16
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