茄子のソテー パイナップルとワインのソース レシピ・作り方

茄子のソテー パイナップルとワインのソース
  • 約30分
  • 300円前後
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ケチャップソースで、イタリアンな感じに

材料(2人分)

  • 茄子 1十1/2個
  • オリーブ油 大さじ1~
  • A パイナップル 30g 6切れ
  • A ケチャップ 40gくらい
  • A 赤ワイン 大さじ1~~
  • A 中濃ソース 10g~
  • A レモン果汁 大さじ1/2
  • 乾燥パセリ 少々
  • かたくり粉 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り
    皮に切り目を入れて
    しばらく水に浸けてからキッチンペーパーで水分を拭きます。
  2. 2 Aの材料を混ぜて
    ソースを作っておきます。(量は計りながら
    入れたものを目安に書いています。
    お好みで加減してください)
  3. 3 カタクリ粉をまぶした茄子を、オリーブ油を入れた、鍋に入れ
    少し焼き目をつけてから
    ぴっちり蓋をして
    中が柔らかくなるように煮ます。
  4. 4 皮が柔らかくなったら
    一度火を止めてから
    2で混ぜたソースを入れ、弱火で煮詰めるようにして火を止めます。
    (熱いとソースを入れると跳ねるので注意してください)
  5. 5 器に分け入れて
    パセリを振ります。

きっかけ

野菜料理を美味しく作りたくて 楽しく試行錯誤しています。

  • レシピID:1740022815
  • 公開日:2020/09/14
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のパインソース
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