基本のとんかつ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ロースを室温に戻し、キッチンペーパーでドリップを丁寧に拭き取る
- 2 赤身と脂身の間の筋を1〜2cmの間隔で切り、両面に塩コショウをする。
- 3 小麦粉を薄く、まんべんなくつける
- 4 卵と牛乳をよく混ぜた卵液に豚ロースをつける
- 5 卵液はこの状態で10秒ほど待ち、不要な卵液を落とす
- 6 パン粉を両面に丁寧につけて3分ほど放置する。
- 7 170〜180℃のサラダ油で片面2分30秒から3分揚げる
- 8 裏面は1分30秒から2分揚げる
- 9 写真のようにとんかつを立てて、2分程油を切って出来上がりです。
きっかけ
親から豚ロースをもらったのでレシピを残します。
おいしくなるコツ
筋をしっかり切る、塩コショウは少し強め、余分な卵液を落とす、パン粉をつけてから少し放置する、立てて油を切ることをしてください。
- レシピID:1740022605
- 公開日:2020/08/30
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3 件
つくったよレポート(3件)
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naben2020/09/27 15:04おいしかったです
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ゴールデンアルジータ2020/09/06 20:09さくさくジューシー!
ソースと相性抜群!
ご馳走様です(*^^*) -
のんびりリラクシング2020/08/31 14:27大根とポン酢で食べました
ありがとうございました^_^
厚さが1cmくらいの豚ロースを想定しています。