茄子の焼き揚げ 生姜醤油味 レシピ・作り方

茄子の焼き揚げ 生姜醤油味
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
甘辛、香ばしく作りました。

材料(2人分)

  • 茄子 1個
  • オリーブ油 大さじ1くらい
  • 片栗粉 大さじ1くらい
  • A 醤油 大さじ1
  • A 料理酒 大さじ1
  • A 味醂 大さじ1
  • A チューブ生姜 2~3cm
  • 粉山椒 数振り

作り方

  1. 1 茄子は斜めに
    6切れくらいに切り
    水にしばらく浸けておき、
    ざるに上げ水分を切ります。
  2. 2 片栗粉をまぶして
    オイルを入れた
    フライパンに並べます。焼き色がついたら
    裏返し両面をパリっとさせます。
  3. 3 Aの材料を合わせて混ぜて、たれを作ります。
    2が焼けたら、火を止めます。
    たれを絡めるのですが、熱いと跳ね飛ぶので、冷ましてから、少しづつ入れて
    茄子に絡めます。
  4. 4 お皿に入れて
    粉山椒を振ります。

きっかけ

今週は、茄子が来ました!

  • レシピID:1740022583
  • 公開日:2020/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の揚げ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりこ(゚ω゚)
    ゆりこ(゚ω゚)
    2023/05/02 17:16
    茄子の焼き揚げ 生姜醤油味
    参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る