冷たいかぼす素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 2束
- かぼす 3ケ
- ダシ
- 水 400ml
- ダシパック 1
- 創味のつゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 氷 盛り付けよう10ケくらい
作り方
- 1 水に出しパックをいれ、弱火でじっくりダシを取る。
- 2 とったダシにみりん、そう味のつゆ、塩を加え一煮立ちしたら冷ましておく。かぼすは薄切りにカットしておく。
- 3 多めの水で素麺を茹でしっかり冷水で洗い、水切りをする。器に素麺とかぼすを盛り付け、氷と冷ましたお出汁を上から加えれば出来上がりです。
きっかけ
お店で食べて美味しかったので、すだちがないのでかぼすで作りました。
おいしくなるコツ
お出汁をとりあえず早めに作って冷ましておくこと。少し味は濃い目に作ると美味しいです。
- レシピID:1740022374
- 公開日:2020/08/16
関連情報
レポートを送る
2 件