冷たいかぼす素麺 レシピ・作り方

冷たいかぼす素麺
  • 約15分
  • 300円前後
ありす2015
ありす2015
夏に大活躍の素麺。いろんな食べ方で楽しみましょ。

材料(2人分)

  • 素麺 2束
  • かぼす 3ケ
  • ダシ
  • 400ml
  • ダシパック 1
  • 創味のつゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 盛り付けよう10ケくらい

作り方

  1. 1 水に出しパックをいれ、弱火でじっくりダシを取る。
  2. 2 とったダシにみりん、そう味のつゆ、塩を加え一煮立ちしたら冷ましておく。かぼすは薄切りにカットしておく。
  3. 3 多めの水で素麺を茹でしっかり冷水で洗い、水切りをする。器に素麺とかぼすを盛り付け、氷と冷ましたお出汁を上から加えれば出来上がりです。

きっかけ

お店で食べて美味しかったので、すだちがないのでかぼすで作りました。

おいしくなるコツ

お出汁をとりあえず早めに作って冷ましておくこと。少し味は濃い目に作ると美味しいです。

  • レシピID:1740022374
  • 公開日:2020/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦すだち昼食の献立(昼ごはん)アレンジそうめんにゅうめん
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rspnz
    rspnz
    2022/09/09 20:13
    冷たいかぼす素麺
    さっぱりしていてとても美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • ココリアシュン
    ココリアシュン
    2020/10/08 21:18
    冷たいかぼす素麺
    かぼすを頂いたので、美味しそうな写真に惹かれて作ってみました。とても美味しかったです!
    レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る