圧力鍋で!豚のトロトロ角煮 レシピ・作り方

圧力鍋で!豚のトロトロ角煮
  • 約1時間
ひろぱんだ
ひろぱんだ
圧力鍋で作ると豚肉もトロトロに♪

材料(4人分)

  • 豚バラ肉ブロック 2本
  • ひたひた程度
  • 生姜チューブ 10センチ
  • ☆醤油 みりん 酒 各大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆生姜チューブ 5センチ
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • ゴボウ 半本
  • エリンギ 2本
  • 茹で卵 4個

作り方

  1. 1 野菜は大きめに切る。
  2. 2 圧力鍋に豚肉を入れ、ひたひたになる程度の水と生姜チューブを大量に入れ、蓋をして強火にかける
  3. 3 ピーピーいってきたら、圧がかかってるので弱火にし、20分圧をかけたら火を止める。
  4. 4 圧が抜けたら、肉を取り出し食べやすい大きさに切る。
  5. 5 肉を湯がいた水をおたま2杯分程残すように捨て、☆の調味料、野菜を入れ、蓋をして強火にかける。
    ピーピーいってきたら弱火にしまた20分圧をかける。
  6. 6 火を止め圧が抜けたら、茹で卵を加える。
    蓋をしないで、コトコト3〜5分ほど煮詰めたら完成!

きっかけ

昔買った圧力鍋を復活させたので。

  • レシピID:1740022349
  • 公開日:2020/08/15
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