ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤを輪切りにして中ワタを取ります。
- 2 薄くスライスしたら塩を振り置いて水分を絞ります。
-
3
豆腐を水切りします。重石をのせ水分を絞っておきます。冷蔵庫で。
(早くやりたい場合はレンジにかけると水分が取れます。) - 4 ゴーヤを塩で揉んだあとまだ苦味が気になる方は、沸騰したお湯にサッと30〜60秒程くぐらせて使用すると気持ち苦くないかもしれません。
- 5 ごま油小さじ1を引いたフライパンに水切りした豆腐を食べやすい大きさに切り、両目焼き目がつくくらい焼きます。焼き目がついたら一度出して
- 6 ごま油小さじ1を引いて卵を半熟になるくらい火を入れて、ゴーヤと豆腐も合わせて調味料★合わせたものを入れ味付けします。
- 7 全体に味がしみたら出来上がり、かつお節をふりかけて完成。
きっかけ
ゴーヤをいただいたので夕飯の一品にしました。
おいしくなるコツ
卵は半熟くらいにすると見た目もきれいになると思います。
- レシピID:1740022288
- 公開日:2020/08/12
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません