ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

ゴーヤチャンプル
  • 約1時間
  • 500円前後
ふーちゅん
ふーちゅん
手軽にバランス良い料理ができます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを輪切りにして中ワタを取ります。
  2. 2 薄くスライスしたら塩を振り置いて水分を絞ります。
  3. 3 豆腐を水切りします。重石をのせ水分を絞っておきます。冷蔵庫で。
    (早くやりたい場合はレンジにかけると水分が取れます。)
  4. 4 ゴーヤを塩で揉んだあとまだ苦味が気になる方は、沸騰したお湯にサッと30〜60秒程くぐらせて使用すると気持ち苦くないかもしれません。
  5. 5 ごま油小さじ1を引いたフライパンに水切りした豆腐を食べやすい大きさに切り、両目焼き目がつくくらい焼きます。焼き目がついたら一度出して
  6. 6 ごま油小さじ1を引いて卵を半熟になるくらい火を入れて、ゴーヤと豆腐も合わせて調味料★合わせたものを入れ味付けします。
  7. 7 全体に味がしみたら出来上がり、かつお節をふりかけて完成。

きっかけ

ゴーヤをいただいたので夕飯の一品にしました。

おいしくなるコツ

卵は半熟くらいにすると見た目もきれいになると思います。

  • レシピID:1740022288
  • 公開日:2020/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る