不飽和脂肪酸豊富な鮭で健康に!「鮭ボナーラ」 レシピ・作り方

不飽和脂肪酸豊富な鮭で健康に!「鮭ボナーラ」
  • 約15分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
カルボナーラはベーコンじゃないとダメなんてことはありません! 不飽和脂肪酸豊富で良質なタンパク質に優れた鮭で健康に配慮したカルボナーラはいかがでしょう?

材料(1人分)

作り方

  1. 1 多めのお湯に塩1つまみを入れてスパゲティを茹でておきます。
    茹で上がったらざるに上げておきます。
  2. 2 鮭をほぐしながらオリーブオイルと塩コショウで炒めます。
  3. 3 続いて牛乳を投入。
    突沸する可能性があるので少しづつ入れて下さい。
    牛乳が入れ終わったら薄くスライスしたタマネギを入れます。
  4. 4 続いてチーズを入れます。
    火を通しすぎるとチーズが固まってしまうので注意して下さい。
  5. 5 チーズが溶けたら茹でておいたスパゲティを入れてソースをからませます。
    全体的にからんだら器に盛り付け、最後に生卵の黄身を中心に載せて完成です。

きっかけ

以前、鶏肉を使った「鶏ボナーラ」を投稿していますが、実はその前にできていたのがこちらです。冷蔵庫に鮭があり、なんとなくカルボナーラが食べたい気分だったので組み合わせたらどうなるか、と作ったレシピです。

おいしくなるコツ

ソース作りはスピードが大事です。牛乳は火を通しすぎると蒸発してしまいますし、チーズは固まっていってしまいます。材料は最初に切って用意しておくといいでしょう。

  • レシピID:1740021679
  • 公開日:2020/07/13
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カテゴリ
カルボナーラその他のイタリア料理300円前後の節約料理男の簡単料理サーモン
関連キーワード
高タンパク 不飽和脂肪酸 白身魚 イタリアン
料理名
鮭ボナーラ
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