イカとエリンギのガリポンソテー レシピ・作り方

イカとエリンギのガリポンソテー
  • 約10分
  • 300円前後
ひらゆり
ひらゆり
イカを輪切りにしてエリンギと炒め、ガーリック、ポン酢で味付けしました。

材料(1〜2人分)

  • ツボ抜きイカ 1杯
  • エリンギ 30g
  • 万能ネギ 1本
  • サラダ油 小さじ1
  • ガーリックパウダー 少々
  • ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 ツボ抜きイカは約1cm幅の輪切りにする。
  2. 2 エリンギは、横半分に切り縦に薄くスライスする。
  3. 3 万能ネギは小口切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ1のイカ、2のエリンギを炒め合わせる。
  5. 5 4にガーリックパウダー、ポン酢を入れさっと炒め火を止めて、3の万能ネギを加え混ぜる。
  6. 6 5を器などに盛り付けて完成です。

きっかけ

イカの炒め物アレンジを考えて作りました。

おいしくなるコツ

イカは炒める時間が長くなると硬くなりやすいです。お好みでサラダ油の代わりにバターで炒めると風味とコクが増して美味しいと思います。

  • レシピID:1740021649
  • 公開日:2020/07/10
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