砂肝を使って"あの味"を再現? 「砂肝スープ」 レシピ・作り方

砂肝を使って"あの味"を再現? 「砂肝スープ」
  • 5分以内
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
焼肉屋さんなどでおなじみの「牛テールスープ」。それが実は砂肝でかなり近いものができるんです。超簡単で超おいしい。ぜひお試しを。

材料(1人分)

  • 砂肝 30g
  • 200cc
  • ネギ 3g
  • 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • 小さじ1/2杯
  • コショウ 2振り

作り方

  1. 1 砂肝を5mmほどにスライスし、塩ひとつまみとコショウを振って、酒になじませておきます。
  2. 2 鍋に水を入れ、砂肝と残った塩を投入。火を入れ、砂肝に赤い部分がなくなるまで茹でます。
    砂肝が茹で上がったら醤油と薄切りにしたネギを入れ、完成です。

きっかけ

「砂肝を茹でたらどうなる?」と疑問に思ったのが先だったか、砂肝の酒蒸しを作った際、その汁を口にしたのが先だったかは覚えていません。 いずれにせよその風味が「牛のテールスープ」に似ていたので味を調え、完成したレシピです。

おいしくなるコツ

今回はシンプルにするため入れませんでしたが、ゴマ油を加えるのもおすすめです。 塩やコショウ、醤油などの分量はお好みがあると思います。 出汁を出すのが目的なので筋を入れても構いませんが、歯に詰まりやすいので筋は取った方がいいかもしれません。

  • レシピID:1740021571
  • 公開日:2020/07/06
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テールスープ 安価 超簡単 シンプル
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つくったよレポート(1件)

  • タチロー
    タチロー
    2024/01/27 18:25
    作りましたが大さじ小さじの表記間違えてませんか?
    表記通り作って大ごとしました

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