砂肝を使って"あの味"を再現? 「砂肝スープ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 砂肝 30g
- 水 200cc
- ネギ 3g
- 酒 大さじ1杯
- 醤油 大さじ1杯
- 塩 小さじ1/2杯
- コショウ 2振り
作り方
- 1 砂肝を5mmほどにスライスし、塩ひとつまみとコショウを振って、酒になじませておきます。
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2
鍋に水を入れ、砂肝と残った塩を投入。火を入れ、砂肝に赤い部分がなくなるまで茹でます。
砂肝が茹で上がったら醤油と薄切りにしたネギを入れ、完成です。
きっかけ
「砂肝を茹でたらどうなる?」と疑問に思ったのが先だったか、砂肝の酒蒸しを作った際、その汁を口にしたのが先だったかは覚えていません。 いずれにせよその風味が「牛のテールスープ」に似ていたので味を調え、完成したレシピです。
おいしくなるコツ
今回はシンプルにするため入れませんでしたが、ゴマ油を加えるのもおすすめです。 塩やコショウ、醤油などの分量はお好みがあると思います。 出汁を出すのが目的なので筋を入れても構いませんが、歯に詰まりやすいので筋は取った方がいいかもしれません。
- レシピID:1740021571
- 公開日:2020/07/06
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タチロー2024/01/27 18:25作りましたが大さじ小さじの表記間違えてませんか?
表記通り作って大ごとしました