簡単~! スルメ大根煮★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 大1/3本(小なら1/2本)
- スルメ 50g
- 〇だし汁(水+顆粒出汁小さじ1でも) 200cc
- ○醤油 / 酒 / みりん 各大さじ2
- 〇三温糖 or 砂糖 大さじ1-1.5
- 〇おろし生姜 1かけ分
作り方
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1
大根は皮をむき1口サイズに切り、米のとぎ汁で半透明になるまで(沸いてから約10分)下茹でする。
スルメはキッチンバサミで食べやすい大きさに(細長く)切る。 - 2 大根をサッと洗い、鍋に○と大根、スルメを入れ中火に掛け、沸いたら火を弱めて蓋を(少しずらして)して約20分煮る。
-
3
煮汁が半部位になり、大根が軟らかくなったら完成!
一度冷ますと味がしっかり染みます♪
冷たくても美味しいですよ~♡ -
4
■スルメは姿の物より最初から細く加工されてる物を使用すると切る手間なし!姿の場合は仕上がりが硬い事があるので細く切って■
個人的にはおつまみ用の「するめスティック」がオススメ☆
きっかけ
おつまみ用に買ったスルメが残ってたので、大根の煮物に入れてみました(^ω^) ハンペンとの煮物(レシピID:1740014003)が常備菜の定番だったのが、最近はこちらが多いです♪
おいしくなるコツ
煮ている間、優しくヘラなどで混ぜ(上下を返して)焦げないようにたまに様子を見て下さい♪ 人参、椎茸などもよく合います★ スルメは種類で味が違うので(甘さ濃さ)、味見して調味料の調整して下さい!
- レシピID:1740021386
- 公開日:2020/06/27
関連情報
- 料理名
- スルメと大根の煮物
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お酒に合います(^_-)
イカだと捌くのが面倒ですがコレなら捌く必要なく超簡単♪
冷蔵庫で約1週間持つので作り置きに☆