低温調理で作るレアチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 醤油、出汁醤油、酒、みりん、豆板醤を鍋に入れ煮きる。
- 2 にんにくは潰してから千切り、しょうがはそのまま千切りにして、似きったタレに入れてタレの粗熱を取る
- 3 チャック付き保存袋に豚肩ロースとタレを入れて密封する。
- 4 60℃で6時間にセットする。
-
5
時間が来たら、取り出し、氷水で粗熱を取る。
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせる。 -
6
豚肉とタレを分けて、3〜5mmにスライスする。
少し炙ってタレを絡めるとより美味しくなります。
きっかけ
子供の大好きメニューです。
おいしくなるコツ
食べる前に少し炙ると、より美味しくなります。 加熱可能な食品用チャック付保存袋を利用してください。 すぐにたべるのであれば冷蔵庫で寝かす必要はありません。その方がジューシーでおいしいです。
- レシピID:1740020199
- 公開日:2020/05/05
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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ムギマル2022/03/16 14:59いい感じのピンク色になりました!ありがとうございます!
低温調理器具のメーカーによって温度、時間は異なります。肉芯の温度には十分注意してください。