お酢入りサッパリ♪ 切干大根と切り昆布の炒め煮★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り昆布 200g
- 乾燥切干大根 30g
- 人参(なくてもOK) 1/2本
- さつま揚げ 手のひらサイズ2枚
- ごま油 大さじ1
- 〇戻し汁 + 和風顆粒出汁(小さじ2) 400cc
- 〇醤油 / 酒 / みりん 各大さじ2
- 〇三温糖 or 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1~
- 煎りゴマ 少々
作り方
-
1
切干大根を水洗いしたっぷりの水で戻す。
切り昆布もサッと洗いザルに上げ水切りし食べやすい長さに切る。
人参とさつま揚げは細切りする。 - 2 フライパンでごま油を熱し1.を全て炒める。
-
3
少々焼き色が付いたら〇を加え時々混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで(約10分)中火で煮たら、酢とごま油を加え混ぜ火を止めて完成!
お好みでゴマを振りかけて♪
きっかけ
暑くなってきたのでサッパリとした煮物が作りたくて(*^-^*)
おいしくなるコツ
切干大根は炒める前にギュッと絞って、切り昆布はしっかり水切りして★ さつま揚げの代わりに油揚げでも♪
- レシピID:1740020176
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- 料理名
- 切干大根と昆布の煮物
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