じゅわっ!!っと揚げの袋煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小揚はキッチンペーパーなどで包み軽く押しつぶし油抜きをする。人参は千切り、長ネギは小口切り、ひじきは戻しておく。
- 2 小揚の上の方を切り袋状にして中に鶏卵・人参・長ネギ・ひじきを入れ開いている所を爪楊枝で閉じる。
- 3 水200ccに麺つゆを入れ沸騰させた中に、小揚を入れ中火で20分くらい煮て出来上がり。
きっかけ
ボリュームのある野菜も食べられるおかずを作りたいと思っていたところ、子供が揚げが好きなので入れてしまおうと思いつき今では人気の献立です。
おいしくなるコツ
揚げは湯通ししない方が適度に油のコクが加わりおいしくなります。煮るときに乾燥昆布を小さくして入れても味が出ますしそのまま食べれてボリュームアップします。
- レシピID:1740020102
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ300円前後の節約料理煮卵
- 料理名
- じゅわっ!!っと揚げの袋煮
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