三色のっけご飯 レシピ・作り方

三色のっけご飯
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
野菜と卵だけの三食のっけご飯です。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 2食分
  • 刻み海苔 少々
  • 粉山椒 数振り
  • A. 炒り卵
  • 米油 少々
  • 2個
  • 醤油 小さじ1/2くらい
  • 刻み白ネギ 大さじ2
  • B. ほうれん草の胡麻和え
  • 冷凍カットホウレンソウ 130g~
  • 醤油 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • 白すりごま 小さじ1
  • C. しめじ生姜炒め
  • カットシメジ 100g
  • 刻み生姜 小さじ1
  • 米油 小さじ1くらい
  • 醤油 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1

作り方

  1. 1 Bの材料で。
    レンジ用容器に
    冷凍ホウレンソウを入れ、醤油、料理酒をかけて、レンジで2~3分様子を見ながらかけます。
  2. 2 温まったら混ぜ合わせて白ごまをのせます。
  3. 3 Cの材料で。
    フライパンにオイルを入れて、刻み生姜を
    温めます。
  4. 4 カットシメジを炒め
    醤油と料理酒で味付けます。
  5. 5 Aの材料で。
    卵を溶き、醤油と刻み白ネギを混ぜて
    フライパンの半分で
    米油をいれて
    流し込み、かき混ぜて炒り卵を作ります。
  6. 6 温かいご飯に
    3酢類をのせ
    刻みのりと
    粉山椒をのせます。

きっかけ

お弁当にも良いかもと思って

  • レシピID:1740019100
  • 公開日:2020/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
のっけご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る