簡単!焼そばも!ベチャベチャしない焼うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜をきる
- 2 肉を一口大にきる
- 3 竹輪は火を通すと大きめになるので、縦半分にきってから細かくきりました
- 4 フライパン全体に油がまわるようにたっぷりと。
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5
お肉、人参、玉葱、キャベツと、肉から火の通りにくい野菜を重ねて、塩で下味をつけフライパンに弱火(160度)にかける
※約2〜3分 - 6 中火(170度)、全体に火がとおるまで炒めまぜる。火が通ったら、ちくわ、ソース大匙3、濃縮2倍麺つゆ大匙1を加えサッとまぜ火を止める。
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7
一旦、フライパンの中身を野菜入れていたトレーやお皿などにうつす。
☆このときフライパンに残る水分は入れず捨てるのがコツ -
8
生麺をレンジでしっかり温め。
※調理用(食品)温める可能な袋の場合はそのまま温め可。
それ以外は袋から麺をだし、お皿にうつし温め。
☆自動温め。足りなければ、もう一度温めます。 -
9
※火は止めたまま。
温かい麺を野菜炒めたままのフライパンに入れ、ソース大匙1をいれ全体をからませる。
☆生麺は事前にレンジで温めソースの約1/3をなじませる。ほぼ炒めないのがコツ - 10 火をとめたままの麺の入ったフライパンに、野菜を戻す。
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11
分量外の油を大匙1を入れ中火(170度)につけ、サッと全体をなじませ火を止める。
※約1〜2分 - 12 お皿に盛り付け、好みでネギや青のりや胡麻など。
きっかけ
一度面倒で麺をレンジで温めソースをかけたズボラがキッカケです。 基本炒めに関わらず、生麺はレンジでしっかりあたためてサッと炒めたり、汁物なら仕上げ少し前に麺を入れるだけで、麺のコシが簡単にのこるようなりました。
おいしくなるコツ
・野菜を炒め、ソースで味付けをする (市販の3人分なら1〜2袋) ・一旦取り出す野菜の水分は捨てる ・麺はほぼ炒めない。レンジでしっかり温めソースで味付けする ・麺と野菜をなじませ火をつけたらサッと炒めるだけ。
- レシピID:1740018800
- 公開日:2020/01/26
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