簡単!焼そばも!ベチャベチャしない焼うどん レシピ・作り方

簡単!焼そばも!ベチャベチャしない焼うどん
  • 約15分
  • 500円前後
ホッぺっぺ
ホッぺっぺ
焼そば、焼うどん、ベチャベチャっとふやけない麺のレシピ!簡単なコツをいくつかおさえてご紹介します。市販の粉付でもOKです。

材料(2人分)

  • 豚肉(今回ロース) 100g(すきなだけ)
  • 生うどん(そば)麺 2袋
  • 大匙2(フライパンの大きさに合わせて)
  • 小匙1/4
  • キャベツ 1/6玉(すきなだけ)
  • 玉葱 1/2個(すきなだけ)
  • 人参 1本(すきなだけ)
  • ちくわ 2本(好みで)
  • 焼そばソース 大匙3と大匙1
  • 濃縮2倍麺つゆ(カツオ顆粒だし代用可) 大匙1

作り方

  1. 1 野菜をきる
  2. 2 肉を一口大にきる
  3. 3 竹輪は火を通すと大きめになるので、縦半分にきってから細かくきりました
  4. 4 フライパン全体に油がまわるようにたっぷりと。
  5. 5 お肉、人参、玉葱、キャベツと、肉から火の通りにくい野菜を重ねて、塩で下味をつけフライパンに弱火(160度)にかける
    ※約2〜3分
  6. 6 中火(170度)、全体に火がとおるまで炒めまぜる。火が通ったら、ちくわ、ソース大匙3、濃縮2倍麺つゆ大匙1を加えサッとまぜ火を止める。
  7. 7 一旦、フライパンの中身を野菜入れていたトレーやお皿などにうつす。

    ☆このときフライパンに残る水分は入れず捨てるのがコツ
  8. 8 生麺をレンジでしっかり温め。
    ※調理用(食品)温める可能な袋の場合はそのまま温め可。
    それ以外は袋から麺をだし、お皿にうつし温め。

    ☆自動温め。足りなければ、もう一度温めます。
  9. 9 ※火は止めたまま。
    温かい麺を野菜炒めたままのフライパンに入れ、ソース大匙1をいれ全体をからませる。

    ☆生麺は事前にレンジで温めソースの約1/3をなじませる。ほぼ炒めないのがコツ
  10. 10 火をとめたままの麺の入ったフライパンに、野菜を戻す。
  11. 11 分量外の油を大匙1を入れ中火(170度)につけ、サッと全体をなじませ火を止める。
    ※約1〜2分
  12. 12 お皿に盛り付け、好みでネギや青のりや胡麻など。

きっかけ

一度面倒で麺をレンジで温めソースをかけたズボラがキッカケです。 基本炒めに関わらず、生麺はレンジでしっかりあたためてサッと炒めたり、汁物なら仕上げ少し前に麺を入れるだけで、麺のコシが簡単にのこるようなりました。

おいしくなるコツ

・野菜を炒め、ソースで味付けをする (市販の3人分なら1〜2袋) ・一旦取り出す野菜の水分は捨てる ・麺はほぼ炒めない。レンジでしっかり温めソースで味付けする ・麺と野菜をなじませ火をつけたらサッと炒めるだけ。

  • レシピID:1740018800
  • 公開日:2020/01/26

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カテゴリ
焼うどんソース焼きそばフライパン一つでできる昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
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簡単 時短 焼そば 焼うどん
料理名
簡単!焼そばも!ベチャベチャしない焼うどん
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