しっとりツヤツヤ♪ 鶏レバーの甘辛煮★ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
<鶏レバー下処理>
ハツとレバー部分に切り分け、ハツは観音開きに、レバーは一口大に切って、筋や血の塊などを綺麗に取り除く。 - 2 レバーを牛乳に約30分浸し血抜きする。
- 3 鍋に湯を沸かしレバーをサッと色が変わる程度(1分位)下茹でしザルに上げ、サッと水洗いをして、しっかり水気を切っておく。
-
4
〇を弱めの中火で煮立てて3.のレバーを加える。
アクが出るようなら取り除く。
煮汁を絡めながら約5分弱めの中火で煮たら、水溶き片栗粉を少しづつ加え手早く混ぜトロミを付け完成! -
5
■2020.6■
新玉ねぎたっぷり入れて作りました♪
水分が出て少々味が薄くなりましたが美味しかったです(´ω`*)
きっかけ
今まで煮汁が少なくなるまで煮詰めて調理していましたが(レシピID:1740015719 )、ついつい煮すぎてしまうのと、スーパーのお惣菜でトロミ付けしてある物を食べて美味しかったので(^ω^)
おいしくなるコツ
パサパサを防ぐためレバーは大きめに切り、茹ですぎ煮すぎない事! 水切りはしっかりと!! しっかり下処理(工程1~3)で臭み取り☆ レンジだと破裂する事があるので、鍋で温め直す方がいいです♪ 甘めなので砂糖の量はお好みで調整して下さい♪
- レシピID:1740018761
- 公開日:2020/01/31
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーの甘辛煮
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日本酒のアテにも♪
下処理しっかりで臭みなし☆
冷蔵4日程保存可!
(日が経つと照りが少なくなります)