材料(2人分)
- ニンジン
- 1/2本
- 大根
- 4~5cm
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- 白菜
- 5~6枚
- 絹豆腐
- 1丁 300g
- 天然粉末昆布出汁
- 1と1/2スティック
- ◎醤油
- お好み量
- ◎レモン果汁
- お好み量
- ◎七味唐辛子
- 数振り
作り方
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- 1
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- 大根、ニンジン、蒟蒻をお好みに切り、お鍋に入れて、お水をひたひたより少し多い目にして、昆布だしを入れて煮ます。
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- 2
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- 根菜が柔らかくなったら
切って置いた白菜と
お豆腐を入れます。
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- 3
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- 全体に火が通ったら
出来上がりです。
スープも一緒に取り分けます。
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- 4
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- スープに
◎の調味料を足して
お好みのお味にして
いただきます。
おいしくなるコツ
この時は、椎茸を入れるのを忘れました。
2回目はどんこしいたけを沢山入れました。
その方が断然美味しかったです。
きっかけ
お野菜の味のスープが美味しい。
温まります。