食用菊と挽き肉と瓜のとろとろあんかけ レシピ・作り方

食用菊と挽き肉と瓜のとろとろあんかけ
  • 約10分
セシボン
セシボン
秋の食用菊と夏に食べ残していた冷凍の瓜で和風の一品♪
①瓜に熱をとおして②挽き肉、油揚げ、みりん、醤油で煮る③溶いた片栗粉と食用菊を加えて完成!

材料(2人分)

  • 2cm角にカットして茶碗2杯分
  • 牛豚合挽き肉 100g
  • 油揚げ 1枚
  • 食用菊 1個~お好みで
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 瓜はお皿に載せてサランラップをかけて、レンジで1分チンします。
  2. 2 鍋に250mlの水、醤油、みりん、レンジチンした瓜、挽き肉、油揚げ(1cm幅にカットしたもの)を入れて3分煮ます。
  3. 3 片栗粉を大さじ4の水で溶いてから入れます。
  4. 4 最後に食用菊の花びらをパラパラ入れて完成!

きっかけ

食卓菊をたくさんいただいたので、瓜と油揚げで和風料理にしました。 片栗粉を入れるひと手間で、さらに美味しくなります。

  • レシピID:1740017716
  • 公開日:2019/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る