鉄分豊富♪ マグロ血合いの竜田揚げ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- マグロの血合い 500g
- 〇焼き肉のタレ 大さじ4
- 〇酒 大さじ2
- 〇おろしニンニク / おろし生姜 各小さじ1
- ●片栗粉 / 小麦粉 大さじ3/大さじ1
作り方
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1
<下処理>
血合いは流水で3.4回洗う。
約30分冷水に浸け水を取り替える。これを3回程繰り返す。
*最初は水が赤くなりますが段々透明になり、血合いの色が薄いくなります! - 2 しっかり水気をふきとったら○を揉み込み、冷蔵庫で1時間程漬ける。
-
3
揚げ油(分量外)を170-180℃に熱し、●をまぶした血合いを揚げたら完成!
*片栗粉だけでもOKです!
きっかけ
血合いは苦手なのですが、居酒屋さんで食べたマグロの血合いの竜田揚げが意外にも美味しかったので(#^.^#) 新鮮な血合いを使用して下さいね~
おいしくなるコツ
1.は冷蔵庫か氷水で浸けて! 血合いは流水で何度か洗えばある程度臭みは取れますが、うちは冷水に計2時間ほど浸けてしっかり血抜きします! 臭みはしっかり取れますが、血合いの味は薄くなるのでお好みで♪ 漬け込み前に水気をしっかりふき取って!
- レシピID:1740016804
- 公開日:2019/09/27
関連情報
- 関連キーワード
- マグロ血合い マグロの血合い下処理 マグロの血合い臭み取り 栄養豊富
- 料理名
- マグロの血合いの竜田揚げ
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ももmomoうさusa2021/06/07 13:08血合部分を血抜きするとは初めてでした!これだとホントに食べやすくなりますね♪子どもも美味しいと食べてくれました♬ありがとうございます♡
しっかり下処理で臭みなし!
焼き肉のタレで簡単♪
500g100円で購入しました(^_-)