鶏むね肉とキュウリの中華春雨サラダ★ レシピ・作り方

鶏むね肉とキュウリの中華春雨サラダ★
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
ゴマたっぷりでサッパリと甘酸っぱい中華風の和え物です(*^-^*)

冷蔵で4日間持つので作り置きに☆

材料(4-5人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • キュウリ 1-2本
  • 春雨 50g
  • 小さじ1
  • 〇鶏ガラスープの素(中華スープの素でも) 小さじ1
  • 〇おろし生姜 小さじ1
  • 〇砂糖 / 酢 / 醤油 / ごま油 各大さじ2
  • 〇すりゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉が完全に浸かる位の水(分量外)を鍋に入れ中火にかける。

    沸騰したら鶏肉を入れ、再沸騰したら火を弱め約2分茹で、火を消し蓋をしてそのまま1時間ほど放置♪
    (余熱調理)
  2. 2 キュウリは縦半分に切って、小さいスプーンなどで種の部分を取り除き、約3mm幅の斜め切りに。

    塩をふり、塩がいきわたる程度に混ぜ約10分置いておく。
  3. 3 春雨は表示に従って戻し、長い物は食べやすい長さに切る。
  4. 4 〇をしっかり混ぜておく。
  5. 5 鶏むね肉は食べやすい大きさに割く。
    キュウリはしっかり水気を絞り、春雨はしっかり水を切ったら、4.に全て加え混ぜ冷蔵庫で冷やして完成!

きっかけ

鶏むね肉とキュウリの胡麻和えに春雨を足しかさ増しし、ボリュームある和え物を作りました(>▽<)

おいしくなるコツ

水が出て味が薄くなってしまうので、春雨はしっかり水切りして、キュウリもしっかり水気を絞って下さい!

  • レシピID:1740016390
  • 公開日:2019/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食その他の和え物春雨サラダきゅうり
関連キーワード
鶏むね肉のサラダ キュウリのサラダ 胡麻和え 常備菜
料理名
鶏むね肉とキュウリの胡麻和え
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る