椎茸の保存方法 レシピ・作り方

椎茸の保存方法
  • 1時間以上
  • 100円以下
Koyu*毎日の料理は簡単に*
Koyu*毎日の料理は簡単に*
冷凍のまま、味噌汁、煮物、中華など便利に使えます。用途に合わせてポキポキ折っても使えます。(チャーハンなど)

材料(1パック人分)

  • 椎茸 1パック 料理に使った後の残り等
  • ストックバック 1袋

作り方

  1. 1 椎茸は石づきをとって、千切りにする。
  2. 2 ざるに並べて風通しの良い場所で一日干しておく。
    ビタミンD 補給にも。
  3. 3 石づきは汚れを落とした後に割いて、冷凍ストックしてきんぴら等に使えます。
  4. 4 少し乾いたら、ストックバックに入れ空気を抜いて冷凍する。

    保存期間は1ヶ月を目安に!

きっかけ

手間をかけず、いろんな料理に使いたかったから。

おいしくなるコツ

1日干すと旨味がアップする気がします。

  • レシピID:1740016071
  • 公開日:2019/07/08
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しいたけ干し椎茸
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