スープジャーで昼炊き上がる!お一人様の簡単牡蠣釜飯 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(200g/1人分)
- 白米 70g
- 水 130ml
- 牡蠣 6個
- 酒 大さじ3
- 出汁つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 刻み生姜 1/2片
作り方
- 1 牡蠣は片栗粉をまぶして水で汚れと片栗粉を洗い落とし、水気を拭き取っておく。もしくは50度洗いをして汚れを落として水気をふき取る。
- 2 スープジャーに熱湯を入れてフタして予熱しておく。
- 3 下処理した牡蠣とお酒を鍋に入れて、フタして沸騰直前まで中火にかける。
- 4 フツフツしてきたら弱火にして3〜4分。牡蠣がふっくらするまでしっかり火を入れる。※ノロウィルスは中心温度80度以上を2分以上保つことで防げます。
- 5 牡蠣と煮汁を分けて取り出しておき、今度はその鍋に浸水後水気を切った白米を入れる。
- 6 水分は計量カップに出汁つゆ大さじ1と牡蠣の煮汁を入れ、水を130mlになるまで足したもの。鍋に注いで火をつける。
- 7 フタをして沸騰するまで中火、沸騰したら2分半弱火で煮る。
- 8 最後に一瞬強火にして火を止める。
- 9 スープジャーの中の熱湯を捨ててから、牡蠣ご飯を一気に流し込んで、上に刻み生姜と蒸した牡蠣を乗せてフタを閉める。
-
10
2〜3時間後にできあがります!
朝作って昼には食べ切りましょう。
「とにかく簡単に!」という時は、出汁つゆで味付けという手もあります。
牡蠣の出汁も全て吸わせた美味しいご飯!
きっかけ
牡蠣ごはんが大好きなので、お昼にホカホカできたての牡蠣ごはんが食べたかったんです。 調整してやっと美味しく炊けるようになったので、レシピにしました。
おいしくなるコツ
スープジャーの保温力は、どうしても年式やメーカー、個体差で異なります。 まずは白米を何度か炊いてみて、持っているスープジャーの保温力と水分量のコツをつかんでから、バリエーションを増やしてみるのがおすすめです。
- レシピID:1740014445
- 公開日:2019/01/15
関連情報
- 料理名
- 牡蠣ごはん
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