お刺身の漬け丼。ひつまぶし風 レシピ・作り方

お刺身の漬け丼。ひつまぶし風
  • 約10分
ひろぱんだ
ひろぱんだ
お刺身が余ったらタレに漬けといて、翌朝の朝食に。

材料(2人分)

  • お刺身(マグロ、ハマチ) 4切れずつ
  • ★醤油、みりん 各大さじ2
  • お湯 300cc
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 白ゴマ ひとふり
  • 白米 お茶碗2杯

作り方

  1. 1 余ったお刺身(紫蘇もあれば)に★の調味料をかけ、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる
  2. 2 お湯に顆粒だしの素と塩を溶かし、出し汁をつくる
  3. 3 白米に1のお刺身をのせ、白ゴマをふる
  4. 4 最初は漬け丼として食べ、半分くらい食べたら2の出し汁をかけてお茶漬けとしていただいて下さい

きっかけ

お刺身が余ったら翌朝食べてます

  • レシピID:1740014343
  • 公開日:2018/12/12
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