ひじき煮☆ カレーひき肉♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ヒジキ(生ヒジキの場合は250g) 30g
- 鶏ひき肉(豚ひき肉でも) 150g
- 人参 1本
- 椎茸 4枚
- ピーマン 3個
- バター or オリーブオイル 大さじ1
- おろしニンニク チューブ4cm
- カレー粉 モリっと大さじ2
- 〇水 250cc
- 〇鶏ガラスープ 大さじ1/2
- 〇醤油 / みりん 各大さじ3
- 〇酒 / 三温糖 or 砂糖 各大さじ2
作り方
-
1
ヒジキは戻し水気を切っておく。
人参、椎茸、ピーマンは細切り。
フライパンを中火に掛けバターを入れ、ひき肉、人参、おろしニンニクを炒める。 - 2 ひき肉に火が通ったら、ヒジキ、椎茸、ピーマン、カレー粉を加えサッと炒め合わせる。
- 3 〇を加えアクを取り、たまに混ぜながら煮汁がなくなるまで煮たら完成!
きっかけ
ひじき煮をよく作るので飽きがこないよう、新たなひじき煮に挑戦してみました(〃艸〃)
おいしくなるコツ
ヒジキの戻し時間は袋の表示に従って下さい! 生ヒジキは水洗いだけでもOKですが、我が家は殺菌のためサッと熱湯に潜らせます♪ 材料は、油揚げ、大豆、タケノコ、インゲンなどでも良く合います♪ ある物でOK☆
- レシピID:1740014206
- 公開日:2019/02/01
関連情報
- 料理名
- ひじき煮
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カレー風味で混ぜご飯にしても合います♪
お弁当にも(*^-^*)